grakov (grakov) wrote,
grakov
grakov

Чукча не читатель, или Как детей возили по частям

От ляпов не застрахован ни один журналист. Можно пять раз согласовать и десять раз вычитать текст, но все равно прошляпить какую-нибудь блоху типа "поселок СтарожиДово". Глаза "замыливаются" и теряют цепкость, особенно, если текст твой и ты его знаешь чуть ли не наизусть.
Поэтому, как у врача есть свое маленькое кладбище, так и у журналиста – своя подборка «ляпов» и косяков.
Но иногда… Да чего уж.. Частенько журналист «ляпает» от незнания предмета, недостатка общего развития или собственной непроходимой тупости (есть и такие).
Лично я участвовал в убеждении девочки с журфака в том, что в Рязани нет ДЕСАНТСКОГО училища, а есть десантное.
А сегодня через двадцать пятые руки ко мне попал вот такой образчик, к счастью, вовремя выловленный редактором одного из телеканалов и не прошедший в эфир. Речь в сюжете шла о том, что сельским школам передали два автобуса. Цитата: «Директор рыбновской школы говорит, что раньше было сложно, детей на культурно-массовые мероприятия приходилось вывозить по частям».
Есть и хрестоматийные советские ляпы. Например: «На учителя восторженно смотрели 25 счастливых детских глаз». Или: «Оператор дернул рубильник – и ток медленно побежал по проводам».
А вот еще был случай.
На одну из рязанских телекомпаний пришел юноша. Насвистел руководству, что он – звезда студенческого театра и щас он тут всех поразит остротой мысли и свежестью взгляда. А на компании – летняя эпидемия острого кадрового нехватуна. Кто в отпуске, кто болеет, кто уволился нафиг. Короче, вскоре юношу сажают в прямой эфир, в котором ему надо провести 20 минут. Собеседник – Дмитрий Матвеевич Плоткин, в свое время прокурорский следак по особо важным делам, прославившийся тем, что принимал активное участие в расследовании деяний «слонов».
Вопросы у парня кончились неожиданно быстро, и он начал импровизировать.
– Дмитрий Матвеевич… Расскажите, пожалуйста, поподробнее, как происходил разгром банды во главе с вами?
Студия зафыркала, прикрываясь камерами и утирая рукавами скупые слезы. Плоткин не растерялся:
– Сразу хочу сказать – я возглавлял не банду, а разгром!

Ну, и про себя тоже напишу, справедливости ради. Моя первая заметка в «Мещерской стороне» была о парне, который звонил в МЧС и обкладывал дежурного матюгами. Ну, прикалывался в меру скудных умственных возможностей.
Звонил он, что важно, с мобильного, о чем я знал. Что не помешало мне написать, что, обложив дежурного, парень «бросал трубку». Так что – да, сам грешен.
Tags: журналисты, ляпы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments