?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Про Сталина

Есть известная фраза Довлатова, вы все ее видели, конечно. "Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить - кто написал четыре миллиона доносов?".
Мне кажется, единственное, чему "кремлевский горец" (с) Мандельштам) действительно научил нас - это то, что причина всех бед не в форме государственного устройства, а в простой человеческой подлости, жадности, мстительности и трусости. Остальное - следствие.
И вся приписываемая нам "тоска по сильной руке" - не более чем изощренная модификация лени. Гораздо проще, когда за тебя решили всё: кого любить, кого ненавидеть и что в связи с этим делать, а тебе остается только поглубже засунуть башку в телевизор и сосать свое дежурное пиво.
И пока большинству так больше нравится, в принципе, без разницы, как зовут самого главного. 

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
forrestgampoff
Mar. 5th, 2013 08:05 pm (UTC)
Пожалуй, актуальней было бы обсуждать годовщину фальсификаций в пользу Путина на выборах президента в марте 2012 года. А обсуждение того, "тиран" Джугашвили, или обычный разбойник с семинарским образованием, всего лишь отвлечение от темы законности президенства В.В.П.
Темы Сталина и в целом темы идей коммунизма мы давно бы уже не касались, если бы состоялся в начале 90-х суд над КПСС и силовыми структурами, благодаря которым и держался тоталитарный строй.
О том, как жалки граждане бывшего СССР и в частности представители журналистики России, мы видим невооружённым глазом. Достаточно вспомнить про "указивки" министра Чуляевой для местных СМИ: что писать, а о чём умалчивать. Скажи Виктор, кто писал после выборов губернатора и говорил в эфире, про тотальные нарушения на избирательных участках? Какие СМИ Рязанщины озвучивали точку зрения, а по-сути факты, того же "Голоса" - Ассоциации, которая с 2000 года ведёт независимый мониторинг выборов в России?
forrestgampoff
Mar. 5th, 2013 08:14 pm (UTC)
Да, у российской власти уйма денег на подкуп продажных редакторов СМИ, но, неужели нет достойных журналистов, способных организовать на пожертвования свой, свободный от правящей партии жуликов и воров информационный орган? Почему только рязанская "Новая" может печатать нелестную , но правдивую информацию о горе-губернаторе Ковалёве? Не пора ли разрушить монополию на правду?
grakov
Mar. 5th, 2013 11:01 pm (UTC)
Гриша, а можно меньше пафоса, а? "Монополия на правду"... Ну создай ты свою газету и пиши в ней, что хочешь, какие проблемы?
grakov
Mar. 5th, 2013 10:59 pm (UTC)
Ну, например, на нашем сайте отчет с прессухи "Голоса" был.
alex_desmod
Mar. 5th, 2013 10:04 pm (UTC)
Трусы и подлецы есть в любом обществе, а вот концлагеря и миллионы жертв возможны только в тоталитарной стране. Так что имеет значение и форма государственного устройства и имя главного преступника.
grakov
Mar. 5th, 2013 11:20 pm (UTC)
Знаешь, теоретически народу, который незадолго до того покрошил в капусту многовековую монархию ничего не стоило бы при желании покрошить и тех, кто создавал концлагеря.
( 6 comments — Leave a comment )

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel